Праздник Чомöр
«Чомӧр»
14 октября отмечался один из самых любимых в народе праздников — Покров Пресвятой Богородицы. Для крестьянского люда Покров был связан с завершением сельскохозяйственных работ и началом зимы. Готовились угощения из плодов нового урожая. По старинной традиции после сбора осеннего урожая хозяйки принимались за приготовление зимних запасов. Одним из первых на столе народа коми появлялось именно белокочанная красавица - капуста. Как в давние времена, на празднике ее солят, варят, квасят, пекут пирожки.
Ежегодно, с 2004 года, в селе Вомын проходит традиционный этнокультурный праздник «Чомӧр» (в переводе с коми языка «чомöр» - «завершение сбора урожая»).
В этот день жители села и гости со всей республики видят праздник капусты. И еще много интересного: катание на лошадях, знакомство с народными умельцами села, экскурсия по библиотеке с рассказом о творчестве Агнии Сухановой, дегустация блюд коми кухни, уличное гуляние с играми и хороводами. И в завершение «Чомӧра» - концертная программа «Покровские посиделки». Замечательная традиция появилась в старинном коми селе.
. |
. |
. |
. |
. |
Источник: Чом-ö-öр! // Звезда. – 2016. – 21 окт.