concurs.jpg

Латкин Василий Николаевич родился 12 января 1810 года (31 декабря 1809 года по старому стилю) в селе Корткерос Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии (ныне Корткеросского района Республики Коми). Получив скромное домашнее образование, с двенадцатилетнего возраста сопровождал своего отца, занимавшегося торговлей, в деловых поездках по Вологодской и Архангельской губерниям.

В 1825 году получил от отца ведение дел, но спустя семь лет оставил торговлю и поступил на частную службу в Перми. Позднее В. Н. Латкин напишет, что в поездках по северу России у него было много случаев убедиться в бедственном экономическом положении родного народа. Тогда же возникло убеждение, что можно и должно добиться хозяйственного расцвета и благополучия родного края.

В 1837 году (по другим сведениям в 1839 году) В. Н. Латкин представил в Петербурге проект учреждения торгово-промышленной компании на Печоре, основную деятельность которой должен был составить экспорт печорского леса за границу посредством его вывоза через специально устроенный в устье Печоры порт. Чтобы доказать актуальность и реалистичность своего проекта, В. Н. Латкин совершил две поездки на Печору – в 1840 и 1843 годах, по возвращении из которых представил описание лесов и речной системы Северного Урала.

Отчет В. Латкина был напечатан в «Трудах вольного экономического общества», а выписки из дневника, послужившие своего рода рекламой Печорского края, поместил на своих страницах «Журнал Министерства государственных имуществ». Однако сам проект об образовании Печорской компании был утвержден лишь в начале 1860-х годов.

Как исследователь северных территорий России, В. Н. Латкин имел большой авторитет в научных кругах. Именно ему было поручено осветить проблемы русского торгового флота перед «Императорским вольным экономическим обществом», когда встал вопрос о развитии отечественного мореплавания. В 1867 году на заседании общества В. Н. Латкин сделал доклад, в котором подробно осветил пути выхода торгового мореплавания из «столетнего застоя».

Писательский талант В. Н. Латкина наиболее полно выразился в его путевых записках, озаглавленных «Дневник Василия Николаевича Латкина во время путешествия на Печору в 1840 и 1843 годах» и опубликованных в 1853 году в VII томе «Записок Императорского русского географического общества». В дальнейшем фрагменты дневника послужили основой для книги «Очерки Печорского края» (1858), явившейся первым изданием в серии книг для детей о России и ее народах. Сам «Дневник…» принадлежит к развивавшемуся в XIX веке виду научно-художественной словесности, который имел своей задачей описание разных российских провинций. С этой задачей связаны как жанр произведения (путевой дневник) и образ автора-путешественника, так и синкретичность текста, в котором сообщение природоведческих, экономических, исторических, этнографических сведений сочетается с художественным изображением.

В 1837 году он принимает деятельное участие в организации первой публичной библиотеки, а в 1858 году – в основании первого женского училища в столице Коми края. Известны его заботы о дальнейшей учебе воспитанников учебных заведений Усть-Сысольска в Училище мореплавания, Технологическом институте, Земледельческой школе.

В. Н. Латкин состоял действительным членом Императорского русского географического и Императорского вольного экономического обществ, Сословия для призрения малолетних бедных, являлся почетным потомственным гражданином, почетным корреспондентом Императорской публичной библиотеки. Труды Латкина были высоко оценены его современниками. Василий Николаевич был награжден медалями и дипломом английского Королевского географического общества, Большой золотой медалью Императорского вольного экономического общества. Умер Василий Латкин 10 октября (28 сентября по старому стилю) 1867 года в Петербурге.

В 1990 году установлены мемориальные доски В. Н. Латкину в городе Сыктывкаре и селе Колва, на железнодорожной станции «Полярный Урал» (Ненецкий автономный округ).

Источник:

Лимерова, В. Василий Николаевич Латкин / В. Лимерова // Писатели Коми : биобиблиогр. слов. : в 2 т. – Сыктывкар, 2017. - Т. 1 : А - Л. - С. 523 – 525.

Новости